Форум - sealforce.org

Центр выживания и специальной подготовки «SEAL»
Текущее время: 21 окт 2017, 08:04

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Реклама запрещена!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Контроль веса - основа здоровья
СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 04:06 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2013, 19:15
Сообщения: 250
Откуда: СССР
Оптимальный вес

И в радости, и в горе,
Какой бы не был стресс -
Держите под контролем
Мозги, язык и вес!


Приведем два основных метода расчета идеального веса.
Формула Брока
Идеальный вес = рост в см – 100 При росте до 165 см
Идеальный вес = рост в см – 105 При росте 166-175 см
Идеальный вес = рост в см – 110 При росте более 175 см
При астеническом типе телосложения полученное по формуле Брока значение идеального веса уменьшают на 10%, при гиперстеническом увеличивают на 10%.
В зависимости от типа телосложения нормальный вес может колебаться. Выделяют 3 типа телосложения – нормостенический, гиперстенический и астенический. Определить этот тип можно:
• по реберному углу;
• по индексу Соловьева (диаметр самого узкого места на запястье, измеряется сантиметровой лентой по лучезапястному суставу);
• по внешним признакам.
Астеник:
• Реберный угол острый (меньше 90 градусов).
• Индекс Соловьева: менее 15 см у женщин, и менее 18 см у мужчин.
• У людей, имеющих астенический (тонкокостный) тип телосложения, продольные размеры преобладают над поперечными: конечности длинные; тонкая кость; шея длинная, тонкая; мышцы развиты сравнительно слабо.
Нормостеник:
• Реберный угол примерно равен 90 градусам.
• Индекс Соловьева: 15 – 17 см у женщин, 18-20 см – у мужчин.
• Телосложение нормостеников (нормокостный тип) отличается пропорциональностью основных размеров тела и их правильным соотношением.
Гиперстеник:
• Реберный угол тупой (больше 90 градусов).
• Индекс Соловьева: более 17 см у женщин, более 20 см у мужчин.
• У представителей гиперстенического (ширококостного) телосложения поперечные размеры тела значительно больше, чем у нормостеников и особенно астеников. Их кости толстые и тяжелые, плечи, грудная клетка и бедра широкие, а ноги короткие.

Индекс массы тела (ИМТ).
В настоящее время общепринятым в ВОЗ и в большинстве цивилизованных стран считается определение степени ожирения по индексу массы тела (ИМТ или индекс Кетле).
Индекс Кетле – отношение массы тела, выраженной в килограммах, к квадрату роста в метрах.
ИМТ = масс тела в кг / (рост в м)2
В медицине США принято считать, что в норме у лиц:
- в возрасте 19-35 лет индекс Кетле составляет 19-25 кг/м2 и
- в возрасте старше 35 лет 21-27 кг/м2.
Все ситуации, когда индекс Кетле превосходит 25,0 кг/м2 у молодых и 27,0 кг/м2 у лиц более старшего возраста предлагается определять как случаи ожирения.
Значение индекса Кетле 25,0, как соответствующее максимально допустимой массе тела, подтверждается и большим числом исследований, посвященных взаимосвязи массы тела с заболеваемостью и смертностью.
В зависимости от типа телосложения рекомендации по ИМТ для определения желательного веса приведены в таблице.
Пол / Тип телосложения Астеник Нормостеник Гиперстеник
Мужчина 21 23 26
Женщина 19 22 24
Используя данные таблицы, рост, пол и тип телосложения, можно определить оптимальный вес.
Мы рекомендуем вес + 3% от полученной по приведенной ниже формуле.
Идеальный вес = ИМТ х (рост в м)2
Часто в своей практике специалисты используют графическую диаграмму, рассчитываемую на основании формулы Кетле индекса массы тела (СМ. ФОТО ВНИЗУ).

Общий вес не едиНственый показатель избыточного вес. Очень важным показателем является процентное содержание жира в организме.

содержание жира
Очень важным показателем избыточного веса является процентное содержание жира и его распределение в организме. Определение массы жира, вернее сказать, процентного содержания жира в организме, наиболее точно отражает ситуацию и позволяет однозначно ответить на вопрос: есть опасность для здоровья или нет?
В норме доля жира в массе тела:
у мужчин должна быть 10-20%,
у женщин – 18-30%.
У спортсменов это соотношение может быть меньше.
Процентное содержание жира в организме – один из важнейших показателей при определении ожирения.
Подчеркнем, что для здоровья плох как избыток жира, так и его недостаток.
Для хорошего функционирования нашего организма все должно быть в норме.
Снижение содержания жировой массы у женщин ниже 14-15% сдвигает баланс между женскими и мужскими половыми гормонами в сторону последних, что может привести к серьезным заболеваниям.
Для измерения содержания жира в организме используются различные методы.
Наиболее простой, достаточно эффективный метод – метод биоэлектрического импеданса.
В последнее время ряд зарубежных фирм уже приступило к массовому производству бытовых аппаратов для измерения содержания жира, это позволяет легко контролировать содержание жира в организме.

Д. Гебер в своей книге "Шейпинг – Диета" приводит примерные формулы для определения массы жира, полученные им при обследовании 306 пациентов.
Для женщин:
Масса жира в кг = (0,713 ИМТ – 9,74) х Рост в м2
Для мужчин:
Масса жира в кг = (0,715 ИМТ – 12,1) х Рост в м2

Расчеты по этим формулам достаточно точны для людей, у которых равномерное распределение жира в организме. Но использовать их для постоянного анализа процесса снижения веса не имеет смысла. Для этого необходимо использовать аппаратные методики.
Очень часто в процессе снижения веса возникает ситуация, когда мы, казалось бы, продолжаем соблюдать диету, а вес при этом не снижается.
Причин этому масса.
Например, мы плохо соблюдаем диету; или у женщины определенная фаза цикла, и жидкость задерживается в организме; или все прекрасно, но после селедочки, съеденной накануне на ужин, в организме накопилось литра полтора – два воды.
Полезно знать,
каждый лишний грамм поваренной соли задерживает в организме сто миллилитров лишней воды.
Определив состав тела, мы можем сказать: "Смотрите, масса жира продолжает снижаться, а то, что вы весите не меньше, чем в прошлый раз, просто результат задержки воды.
Это довольно частая у полных людей ситуация".
Или еще пример: вес снижается, но очень важно определить, какой именно компонент вашего тела – жировые или белковые ткани теряются в большей степени.
Терять белок плохо: будут дряблыми мышцы, морщинистой кожа, снизится иммунитет, могут возникнуть проблемы с сердцем. И хорошо, когда мы теряете избыток жира. Вот здесь тоже помог бы контроль состава тела.
Недостаточно оценивать ожирение даже по проценту содержания жира. Важное значение имеет тип распределения жировой ткани в организме.

распределение жира
Недостаточно оценивать ожирение только по избытку веса, и даже по проценту содержания жира.
По типу распределения жировой ткани выделяют следующие виды ожирения:
- абдоминальное (в основном жир расположен в области живота, талии) его еще называют распределение жира по мужскому типу;
- ганоидное (в основном жир расположен в области ягодиц и бедер), его называют женским типом распределения жира,
- и смешанное.
Высокая стоимость методов определения типа распределения жировой такани, ограничивает их применение в широкой практике.
В обычной и клинической практике для диагностики абдоминального ожирения используется простой антропометрический показатель отношения окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ).
Коэффициент ОТ/ОБ у мужчин > 1,0, у женщин > 0,85 свидетельствует о накоплении жировой ткани в большей степени в абдоминальной области.
Окружность талии измеряется в положении стоя, по середине расстояния между нижним краем грудной клетки (ребер) и верхним краем тазовой кости, окружность бедер – в самой широкой их области.
У лиц с нормальной массой тела и одновременно повышенным количеством жировой ткани в области живота значительно чаще отмечаются нарушения, характерные для ожирения. Небольшой избыток жировых отложений в области бедер у женщин с медицинской точки зрения не опасен. Такое распределение жира представляет собой скорее косметический недостаток. Избавиться от жира в этой области наиболее проблематично.
При правильном снижении веса на СЧЗП*, в первую очередь, жир исчезает именно в абдоминальной области. Об этом свидетельствует значительное уменьшение окружности талии, исчезновение одышки и др.

СИСТЕМЫ С ЧАСТИЧНЫМ ЗАМЕЩЕНИЕМ ПИЩИ (СЧЗП*)
Оптимальная диета для снижения веса должна обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. При этом ее калорийность снижается только за счет уменьшения количества жиров и углеводов и составляет от 2/5 до 2/3 калорийности обычного рациона. Традиционных продуктов, которые могут полностью обеспечить такую диету, просто нет.
В последнее время в медицине все большее распространение приобретают "meal replacements" – заменители питания (ЗП), так их называют в западной литературе. Этот термин появился достаточно недавно, в начале 70 годов прошлого века. Мы используем наименование Системы (Диеты) с Частичным Замещением Пищи (СЧЗП). СЧЗП в русскоязычной литературе появляется достаточно редко и чаще всего в связи с публикациями специалистов нашего центра. Почему мы используем именно понятие система, а не просто заменители питания? Потому что, подходим к снижению веса именно как к комплексу мероприятий, который базируется на заменителях питания и дополнительно включает в себя:
и специализированные БАД, помогающие решать определенные проблемы при снижении веса;
и рекомендации по физическим нагрузкам;
и рекомендации по обычному питанию и изменению привычек пищевого поведения;
и психологическую поддержку клиентов, которые худеют у нас;
и некоторые другие моменты, позволяющие справиться с проблемой избыточного веса и закрепить достигнутые результаты, именно в системе.
Об этих методиках снижения веса следует поговорить более подробно.
Во-первых, они того заслуживают, и по оценкам специалистов являются наиболее перспективными и медицински обоснованными методиками снижения веса.
Во-вторых, все, что связано с заменителями питания, проходит серьезную научную обработку, в том числе и клинические исследования, как для людей, имеющих не осложненный лишний вес, так и для людей с осложнениями сахарным диабетом, гипертонией и др.


Вложения:
3456.JPG
3456.JPG [ 105.99 КБ | Просмотров: 8537 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроль веса - основа здоровья
СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 03:31 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2013, 19:15
Сообщения: 250
Откуда: СССР
phpBB [video]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB